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14 mar. 2011

PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE CAMPO

Variedad de colores poseen los huevos de campo.
     En nuestra cabaña, en la ciudad de Tres Arroyos, además de la producción de reproductores, nos dedicamos también a la cría de gallinas ponedoras "a campo" con la intención de revalorizar el producto natural y artesanal, cubrir "baches" estacionales y las necesidades de aquellas personas que por cuestiones de salud no pueden consumir huevos de origen industrial. El huevo, debido a la cantidad y calidad de nutrientes que posee, está considerado como el alimento mas completo de la naturaleza, incluso que la leche vacuna. Aporta la proteína de mejor calidad, grasas saludables y la mayoría de las vitaminas y minerales; mas ciertas sustancias escenciales que protegen la salud. Recientemente se han efectuado una serie de estudios científicos a nivel mundial, que demuestran y continúan demostrando que el colesterol de la yema de huevo no aumenta el colesterol en la sangre de personas sanas. La yema, posee proteínas de la mas alta calidad, vitaminas y minerales y sustancias escenciales. Las grasas, decimos que son del tipo favorables pues son insaturadas del tipo omega 3 y omega 9, insustituíbles para la salud cardiovascular y cuyas propiedades son aumentar el colesterol "bueno" y reducir el colesterol "malo"; además, el huevo no posee grasas "trans". La sustancias escenciales de la yema son los carotenoides (disminuyen el riesgo de padecer cataratas) y la colina ( beneficia el desarrollo de la memoria y el cerebro del bebé). Si se desecha la yema, se estarían desperdiciando nutrientes fundamentales para la salud. Posee además, vitaminas A, B1, B2, B6, B12, E y D; minerales como el calcio, hierro, selenio, yodo, folato y zinc. Entre sus enormes beneficios podemos destacar que el consumo en embarazadas se hace imprescindible para el desarrollo del cerebro del bebé; en niños se recomienda por optimizar el desarrollo y crecimiento de huesos, órganos y músculos debido a la cantidad y calidad de proteínas que aporta. En adultos mayores previenen el desarrollo de enfermedades visuales y el fortalecimiento del cuerpo en general. Como función extra podemos destacar su valor dietario para quienes debe reducir el peso del cuerpo sin arriesgar su salud; ya que el huevo está repleto de vitaminas y minerales y a su vez es bajo en calorías: posee solo 75 calorías por unidad, al igual que una fruta mediana. Además, es un alimento rico en proteínas, lo que brinda una mayor sensación de saciedad. Siguiendo todos estos preceptos, entidades nutricionales a nivel mundial están recomendando actualmente el consumo de un huevo diario por persona, como parte de una dieta saludable. Claro que si a todos estos beneficios que presentamos, le agregamos que el huevo fue producido naturalmente en un ambiente sano, puesto por aves criadas en libertad que se alimentan con granos sin contaminación, verdeos y demás nutrientes que ellas mismas buscan (la naturaleza es mas que sabia), el efecto que produce en el organismo humano dicho consumo, es inmejorable. Desde este humilde sitio, queremos invitar a todos a revalorizar nuestros alimentos naturales y a quienes disponen de un espacio en el fondo de su casa o una quinta, prueben volver a nuestras raíces y crien al menos unas pocas aves que produzcan huevos (y carne también) para el autoabastecimiento.

3 comentarios:

  1. interesante el tema, me agrada la postura de recuperar viejas costumbres y malas costumbres actuales, la postura de gallinas y ganzos en libertad es muy viable en espacios amplios... la importancia de estos para la sustentabilidad de el habitad es muy valorable... felicidades

    MVZ.Uziel Reyes
    MEXICO D.F.

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    1. Muchas gracias por tu comentario Uziel, un abrazo desde Argentina.

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