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BIENVENIDOS A NUESTRA "REVISTA DIGITAL" EN DONDE COMPARTIREMOS NOTAS E IMÁGENES DE NUESTRA PASIÓN, LA AVICULTURA; NUESTRA CABAÑA, EXPOSICIONES Y COMENTARIOS. PASEN Y VEAN...

LAMENTABLEMENTE, POR MOTIVOS VARIOS, ACTUALMENTE NO SEGUIMOS CON NUESTRO QUERIDO CRIADERO Y NO DISPONEMOS EJEMPLARES PARA LA VENTA. DE IGUAL MANERA, ESTE BLOG SIEMPRE SEGUIRÁ ACTIVO COMO UN LIBRO ABIERTO PARA QUE PUEDAN CONSULTAR EL EXTENSO MATERIAL DESARROLLADO Y TODOS LOS COMENTARIOS HECHOS POR UDS. MISMOS. UN ABRAZO A TODOS Y GRACIAS POR SU APOYO!

20 mar 2011

PLYMOUTH ROCK BARRADO: origen y características

   
     Es una raza de origen norteamericano creada aproximadamente en 1870, a partir de las razas Java negra, Dominicana barrada, mas variedades de Brahma y Cochinchina. Es considerada como una de las mejores de entre las razas de dole propósito, aunque hubo líneas posteriores seleccionadas sólo para postura. Como casi todas las razas americanas, tiene patas, pico y piel bien amarillos, desplumados y haciendo un fuerte contraste con el color del plumaje. Su cuerpo es ancho, profundo y algo alargado; y la línea de su dorso continúa casi sin concavidad hacia la cola. Es una raza de cresta simple y roja, como asi también son de ese color orejillas y barbillas. Las variedades originales fueron seis: barrada, blanca, leonada, perdíz, gira blanca y columbia. Posteriormente aparecieron la azul y otros colores. En nuestro país las que mas se ven son la barrada y la blanca. La blanca tal vez en menor cantidad, pues corre con la desventaja de tener índices de postura bastante menores a la barrada. La variedad blanca tiene mucho uso en cruzas para obtener aves destinadas al consumo; pues su genética otorga un rápido desarrollo de masas musculares, sumado a un color que es el ideal para pollos parrilleros por su buena presentación posterior. En caso de formar planteles con esta variedad se aconseja un macho para cuatro hembras; las mismas deben ser jóvenes (pollas, no gallinas) para tener índices de postura rentables, pues cuando se vuelven adultas engordan mucho y no ponen. La variedad barrada es la favorita, porque la postura de la hembra es realmente de destacar, ya de pollas comienzan poniendo huevos grandes y su puesta es muy buena durante toda su vida. Los machos tienen también, al igual que el blanco, un muy buen desarrollo y son muy rústicos. La única contra que poseen, cuando se trata de parrilleros, es que el color negro de sus plumas y canutos le quita presentación al producto limpio. Los planteles se constituyen también con la misma relación de un macho por cada cuatro hembras y los pollitos obtenidos suelen ser de los más rústicos que hay. En nuestro país, hubo como un proceso de cambio en esta raza desde que ingresó hace más de un siglo hasta hoy. La variedad original fue cruzada primero con la de "barra fina" (raza local creada a partir de la barrada con Rhode Island Red), y otras razas como la New Hampshire, Plymouth Blanco y hasta híbridos de postura y de carne...logrando así un ave algo más grande -gusto argentino- y de color más irregular que el barrado americano; pero con una productividad realmente envidiable hasta para la creación original. En ambas variedades se aconseja evitar por todos los medios la consanguinidad, ya que la abundancia de ejemplares en nuestro país, a la hora de renovar planteles no lo justifica de ninguna manera.


Gallo Plymouth Rock barrado

Gallina Plymouth Rock barrada
 

Las imágenes aquí expuestas son de nuestra cabaña avícola situada en Tres Arroyos, provincia de Buenos Aires, República Argentina.

                                                                          

14 mar 2011

PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE CAMPO

Variedad de colores poseen los huevos de campo.
     En nuestra cabaña, en la ciudad de Tres Arroyos, además de la producción de reproductores, nos dedicamos también a la cría de gallinas ponedoras "a campo" con la intención de revalorizar el producto natural y artesanal, cubrir "baches" estacionales y las necesidades de aquellas personas que por cuestiones de salud no pueden consumir huevos de origen industrial. El huevo, debido a la cantidad y calidad de nutrientes que posee, está considerado como el alimento mas completo de la naturaleza, incluso que la leche vacuna. Aporta la proteína de mejor calidad, grasas saludables y la mayoría de las vitaminas y minerales; mas ciertas sustancias escenciales que protegen la salud. Recientemente se han efectuado una serie de estudios científicos a nivel mundial, que demuestran y continúan demostrando que el colesterol de la yema de huevo no aumenta el colesterol en la sangre de personas sanas. La yema, posee proteínas de la mas alta calidad, vitaminas y minerales y sustancias escenciales. Las grasas, decimos que son del tipo favorables pues son insaturadas del tipo omega 3 y omega 9, insustituíbles para la salud cardiovascular y cuyas propiedades son aumentar el colesterol "bueno" y reducir el colesterol "malo"; además, el huevo no posee grasas "trans". La sustancias escenciales de la yema son los carotenoides (disminuyen el riesgo de padecer cataratas) y la colina ( beneficia el desarrollo de la memoria y el cerebro del bebé). Si se desecha la yema, se estarían desperdiciando nutrientes fundamentales para la salud. Posee además, vitaminas A, B1, B2, B6, B12, E y D; minerales como el calcio, hierro, selenio, yodo, folato y zinc. Entre sus enormes beneficios podemos destacar que el consumo en embarazadas se hace imprescindible para el desarrollo del cerebro del bebé; en niños se recomienda por optimizar el desarrollo y crecimiento de huesos, órganos y músculos debido a la cantidad y calidad de proteínas que aporta. En adultos mayores previenen el desarrollo de enfermedades visuales y el fortalecimiento del cuerpo en general. Como función extra podemos destacar su valor dietario para quienes debe reducir el peso del cuerpo sin arriesgar su salud; ya que el huevo está repleto de vitaminas y minerales y a su vez es bajo en calorías: posee solo 75 calorías por unidad, al igual que una fruta mediana. Además, es un alimento rico en proteínas, lo que brinda una mayor sensación de saciedad. Siguiendo todos estos preceptos, entidades nutricionales a nivel mundial están recomendando actualmente el consumo de un huevo diario por persona, como parte de una dieta saludable. Claro que si a todos estos beneficios que presentamos, le agregamos que el huevo fue producido naturalmente en un ambiente sano, puesto por aves criadas en libertad que se alimentan con granos sin contaminación, verdeos y demás nutrientes que ellas mismas buscan (la naturaleza es mas que sabia), el efecto que produce en el organismo humano dicho consumo, es inmejorable. Desde este humilde sitio, queremos invitar a todos a revalorizar nuestros alimentos naturales y a quienes disponen de un espacio en el fondo de su casa o una quinta, prueben volver a nuestras raíces y crien al menos unas pocas aves que produzcan huevos (y carne también) para el autoabastecimiento.

13 mar 2011

CUAL ES LA MEJOR FECHA PARA INCUBAR...?

     A partir de numerosas consultas que nos han llegado, hacemos a continuación un breve repaso de las ventajas y desventajas que representa la incubación de huevos de gallina en las diferentes estaciones del año y siempre dependiendo de las finalidades de cría, y basándonos en nuestra propia experiencia como criadores y en los factores climáticos naturales influyentes en nuestra región.

  • PRIMAVERA:      es la época del año ideal para la incubación pues es el momento que eligió la naturaleza para dicha tarea. Los pollitos nacen por demás fuertes y rústicos, en una fecha en que la misma tierra les brinda todo lo necesario para su cría en forma natural. El frío del invierno ha limpiado el ambiente de microbios, parásitos y otros agentes que pueden perjudicar su bienestar. La fertilidad de los planteles es óptima y la conservación de los huevos desde la postura al momento de la incubación por temperatura y humedad ambiental es la adecuada. Además, cuando lleguen los primeros fríos al año siguiente, los pollos ya van a estar completamente reemplumados.
  • VERANO:     la fertilidad en esta etapa del año desciende notablemente y las aves dejan de poner para comenzar el reemplume. Los huevos obtenidos, desde la postura hasta la incubación, deben conservarse en un lugar muy fresco y con humedad, de lo contrario pierden todo su potencial. De nacer pollitos en verano, durante el otoño hay que tenerlos en un lugar muy abrigado ya que hay algunos que pueden estar aún solo con el plumón y las razas de emplume lento como el Rhode Island, Orpington o algunas líneas de Plymouth Rock, se verían muy perjudicadas. Hay que tener mucho cuidado con los parásitos externos, como piojos, sobre todo el piojillo colorado que es el que posee hábitos nocturnos y debilita la pollada con notable rapidez hasta terminarla. Para prevenir esto, ambientes limpios y secos.
  • OTOÑO:     la postura de los planteles tiene que ser inducida mediante luz artificial y las aves deben estar albergadas en un lugar protegido. Los huevos obtenidos se conservan naturalmente en buen estado hasta su incubación. Los pollitos nacidos deberán estar en un sitio muy abrigado y con una buena alimentación; un buen suplemento es el huevo duro pelado y picado. La ventaja de sacar pollitos en esta época radica en que tendremos pollos grandes para consumo para las fiestas y pollas nuevas poniendo en el próximo verano, que es cuando las gallinas adultas dejan de poner para reemplumar. Pero, debemos recalcar, que en esta época del año, la pollada crece a menor ritmo que en la primavera debido a los factores naturales.
  • INVIERNO:     es el momento ideal para la incubación de huevos de aves de raza; principalmente aquellas que serán destinadas a la reproducción y a las exposiciones. Ya que en esta época las pollas nuevas comienzan poniendo huevos algo chicos como para incubar, aconsejamos formar los planteles con hembras adultas. Los huevos se conservan muy bien previos a la incubación. Al nacer los pollitos, se los debe proteger de las inclemencias climáticas y criarlos en lugares calefaccionados, evitando aglomeramientos que ocasionan pérdidas. Los machos nacidos en esta época para el próximo otoño ya van a estar bien desarrollados y las pollas en plena postura.